2018

Ganador

Mejor proyecto de integración social

Portal La Florida

El proyecto está compuesto por cesiones de áreas verdes, terreno para equipamiento municipal y tres lotes para uso habitacional donde se emplazan condominios tipo A de edificios de departamentos y sedes sociales. El proyecto fue financiado con los subsidios del programa de vivienda social “Fondo Solidario de Elección de Vivienda”, dirigido a las familias más vulnerables del país. Entre los atractivos del proyecto, se encuentra un parque paralelo al Zanjón de la Aguada, de manera que todo el borde poniente del Zanjón pueda ser accesible públicamente. El proyecto, compuesto por tres condominios, se relaciona funcionalmente con el parque mediante las sedes sociales, las cuales poseen pequeños locales comerciales que se orientan y abren hacia distintos puntos del parque. A su vez, las fachadas más expuestas al sol directo, poseen celosías metálicas móviles para filtrar la luz que ingresa a los departamentos. Dichas celosías otorgan a las fachadas una imagen dinámica, cambiante y estimulante hacia el espacio público, dado que cambian permanentemente de posición. En tanto, los locales comerciales fueron incorporados con la finalidad de que fueran arrendados por los copropietarios, y así pudieran obtener ingresos para el pago de sus gastos comunes, clave en la sustentabilidad de un condominio de vivienda social. De esta manera se integra un uso comercial a la vivienda, que beneficia tanto a los copropietarios como a su entorno.

Región Metropolitana

Mandante
Constructora Concreta S.A.

Constructora
Constructora Concreta S.A.

Arquitecto
Francisco Vergara Arthur y Patricio Miranda Laclote

Superficie interior
30.336 m2

Superficie exterior
8.538 m2