cabecera-PergolasCarrascal.jpg

Pérgolas de Carrascal

2019 Nominado a Mejor Proyecto de Espacio Público

compartir pau-compartir

La solución de parque lineal propuesta por la autoridad ha sido un importante aporte al reconocimiento del eje fundacional oriente-poniente de la ciudad. El proyecto, con carácter de parque recorrible, potencia las circulaciones y paseos recreativos con alcance metropolitano. El proyecto reconoce el lugar como punto de convergencia, conexión y portada de las tres comunas que lo limitan. Lo anterior implica reconocer el potencial de un espesor o segunda dimensión norte-sur que permita albergar la intensidad de actividades, circulaciones y usos que surgen de su condición de puerta y conexión. Se propone una operación formal de dar cabida y espacio a este punto actualmente virtual, para permitir no sólo la conexión y el desplazamiento, sino también la permanencia y la apropiación del espacio público como un lugar de encuentro y esparcimiento para la comunidad. La oportunidad de un área pública de encuentro, esparcimiento, identidad y expresión cívica que genere un intersticio para la activación del barrio dentro del parque lineal del Río Mapocho. A través de un proceso de involucramiento comunitario y realización de talleres de participación ciudadana, se identificó el carácter del proyecto: continuidad de ambos tramos, lugar para la comunidad, seguridad, áreas verdes, espacio vivo y con identidad, elementos de agua y lugar de reciclaje. La propuesta de una estructura liviana, de pilares de acero y celosías de madera en disposición de ejes en abanico donde los espacios con distintos usos se definen con el juego de las sombras. Un espacio abierto y cubierto por las sombras, permeable y ocupable, de usos espontáneos y libres. Una plaza pérgola.

cabecera-PergolasCarrascal.jpg

Quinta Normal, Cerro Navia, Región Metropolitana

Mandante

Fundación Urbanismo Social

Constructora

Contractal

Arquitecto

Sabbagh Arquitectos

Superficie interior

0 m2

Superficie exterior

1.150 m2