cabecera-EdificioVitacura.jpg

Edificio Comunitario Vitacura

2019 Nominado a Mejor Proyecto de Equipamiento

compartir pau-compartir

El proyecto “Edificio Comunitario” para la Municipalidad de Vitacura se ubica al borde del río Mapocho, incorporando una conexión con la naturaleza. De igual manera, cobra relevancia la cercanía del imponente macizo formado por el cerro Manquehue y Manquehue Chico, lo que determina la búsqueda de vistas desde los interiores hacia el privilegiado entorno natural. Estudiamos un edificio discreto en cuanto a su altura, así como una casa, y con esto buscamos cuidar su relación con los edificios vecinos haciendo que sea un aporte a la armonía natural y arquitectónica del sector. Se plantea una doble piel mediante una lámina de aluminio plegada y perforada que permita filtrar el sol sin producir un efecto de encierro por el interior. Esta piel se ha colocado en forma de “volumen”, y girada respecto de su eje. El giro se realiza en sentido opuesto a la trayectoria solar, de tal forma que el edificio es más opaco en las orientaciones con mayor soleamiento facilitando el sombreamiento de los cristales de fachada, haciéndose más transparente en el resto de las orientaciones permitiendo integrar las vistas del entorno. El edificio está rodeado de patios que facilitan la ventilación natural, introduciendo sombra y vegetación, lo cual produce una disminución de temperatura empujando el aire caliente hacia arriba a través de la fachada refrescando la envolvente. Se contempla la utilización de paneles fotovoltaicos en parte de la cubierta. La energía captada se acumula en baterías y se utiliza como apoyo a la iluminación del edificio, que contempla la utilización de iluminación de bajo consumo.

cabecera-EdificioVitacura.jpg

Vitacura, Región Metropolitana

Mandante

Ilustre Municipalidad de Vitacura

Constructora

Suksa S.A.

Arquitecto

Juan Purcell / Javier Hernandez / Florencia Berguecio / Alfredo Edwards

Superficie interior

5.320 m2

Superficie exterior

834 m2