Ganadores
Premio Aporte Urbano 2020

03_Foto_4_Ñuñoa_Vida.jpg

Mejor Proyecto Inmobiliario de Densificación Equilibrada

Ñuñoa Vida

El proyecto Inmobiliario Ñuñoa Vida consiste en dos edificios, uno con 147 departamentos y otro con 151 departamentos, con una carga de ocupación total de 936 personas. El proyecto se ubica en un terreno de pasado industrial, un espacio infrautilizado de la ciudad al que decidimos darle nueva vida y ser un aporte para la comunidad completa, generando un nuevo polo urbano en un sector que solía ser industrial y entregando como donación una plaza pública para uso de toda la comunidad. La intervención arquitectónica principal a escala pública consiste en entregar un gran espacio articulador como nueva plaza para el barrio, generando entropía y reforzando la identidad en un sector en proceso de renovación desde un uso industrial hacia uno residencial. A escala residencial, creamos un puente elevado, hito que une ambas torres y materializa la tensión entre ambos volúmenes con el objetivo de resignificar el habitar, con una profunda significación urbana, donde no existen equipamientos ni áreas verdes comunales proyectadas por el P.R.C.

Ver Proyecto
03_Foto_4_Ñuñoa_Vida.jpg
03_Foto_1_Proyecto_Habitacional_Las_Viñitas_1.jpg

Mejor Proyecto de Integración Social

Plan Maestro Las Viñitas

La obra habitacional y de desarrollo urbano se ejecutó en el entendido de que como señalan las bases de esta categoría la integración “no sólo se logra por generar una oferta de vivienda a distintos grupos socioeconómicos, sino que se debe invertir en cohesión e integración social y en generar vínculos entre sus habitantes”, lo cual se abordó teniendo en consideración los siguientes fundamentos:

1. Concebimos la integración social como un acto de igualdad, que considera mecanismos y operaciones que abordan las desigualdades, segregación y exclusión.

2. Ampliar el supuesto de que la integración social se explica por la cercanía de grupos sociales diferentes en un barrio; si no que puede entender desde el territorio, donde se busca integrar urbana y socialmente un bolsón de exclusión social carente de oportunidades y servicios.

3. Concebir la integración social como un acto que se aborda el territorio a través de intervenciones urbanas y arquitectónicas, que desencadenan procesos sociales y de dimensiones cualitativas después de su construcción.

El proyecto se desarrolla sobre los terrenos de la ex población Las Viñitas de la Comuna de Cerro Navia, expropiados por SERVIU el año 2013, debido a la clasificación del sector como barrio crítico por su alto grado de hacinamiento, deterioro de los espacios públicos, inexistencia de áreas verdes y equipamientos, y las condiciones sociales que hicieron de este sector un área estigmatizada. Esta problemática, detonó la intención de desarrollar un plan maestro de intervención amplia y multisectorial que abordara la situación de exclusión que se produjo en el sector, como barrio respecto a su entorno inmediato y comunal.

Ver Proyecto
03_Foto_1_Proyecto_Habitacional_Las_Viñitas_1.jpg
03_Foto_4_Piscina_Semiolimpica.jpg

Mejor Proyecto de Equipamiento o Edificio de Uso Mixto

Piscina Semiolímpica de Puerto Natales

El propósito del proyecto, es ser la piscina de uso público en la comuna, que incentive la práctica de la natación en la región y principalmente en Puerto Natales, ya que al no poseer este tipo de edificaciones con aguas temperadas, la comunidad presenta un grave déficit en el aprendizaje del nado.

En su conjunto, el Polideportivo permite albergar encuentros deportivos y eventos masivos, otorgando a la ciudad de Puerto Natales un centro de actividades disponible durante todo el año, lo que también se complementa con la actividad turística al aumentar la permanencia de viajeros y delegaciones deportivas en los meses de invierno.

Respecto al impacto en el entorno, el proyecto nace de la necesidad de implementar a Puerto Natales con una infraestructura que albergue actividades deportivas cubiertas, dadas las condiciones climáticas y que posicione a la ciudad como sede de encuentros deportivos internacionales. Sus dimensiones e infraestructura compiten con sus similares en toda la Patagonia Chileno – Argentina, el encargo consideraba el uso deportivo, con dimensiones reglamentarias de Piscina Semi – Olímpica, y también el uso recreativo y educación.

Ver Proyecto
03_Foto_4_Piscina_Semiolimpica.jpg
03_Foto_4_Parque_Kaukari.jpg

Mejor Proyecto de Espacio Público Escala Comunal

Parque Kaukari

El Parque Kaukari, es parte del Plan de Recuperación Urbana del Río Copiapó impulsado por MINVU Atacama y tiene como objetivo revitalizar la imagen de la ciudad, recuperando e integrando este espacio a la trama urbana.

El Parque Urbano Kaukari, se encuentra diseñado en 4 etapas de las cuales se han ejecutado sus dos primeras. El diseño fue realizado por Teodoro Fernández, Premio Nacional de Arquitectura 2014. El proyecto pretende recuperar 160 hectáreas para la ciudad, de las cuales 54 serán solo para áreas verdes, lo que equivale en términos proporcionales a unos 50 Parque Schneider (plaza ampliamente visitada de la ciudad), reduciendo ampliamente el déficit de áreas verdes de la comuna, situándolo en un 3,7 m2 por habitante. Urbanísticamente funciona como una sutura urbana que une el sector del Palomar con el centro de la ciudad. Encontrándose siempre abierto y accesible desde las principales avenidas o calles que lo cruzan, ya que el proyecto no considera cierres perimetrales.

El Parque, busca integrarse al paisaje del río, resaltando las líneas sinuosas e imitando sus meandros naturales, como parte de la estrategia de renaturalización del río. Se ocupa de disminuir el impacto visual al concentrar los cruces de cableado eléctrico en unas pocas torres, al habilitar cableado soterrado de iluminaria y farolas solares. En general, el mantener sobriedad en sus materiales, luces y su armonía con el entorno más bien desértico.

Ver Proyecto
03_Foto_4_Parque_Kaukari.jpg
03_Foto_3_Parque_Humedal_Los_Bastros.jpg

Mejor Proyecto de Espacio Público Escala Barrial

Parque Humedal Los Batros

El Parque Estero Los Batros está concebido como un área integradora de la localidad, ya que en la actualidad no cuenta con un área de transición área ambiental – ciudad, que permite su puesta en valor y su usufructo por parte de la comunidad, con actividades recreativas y educativas. El proyecto busca disminuir la desigualdad de acceso a espacios públicos tipo Parque en sectores con carencia de este tipo de infraestructura recreativa.

El Humedal Los Batros corresponde a un ecosistema constituido por el estero Los Batros y su área de inundación a través del cual desagua el sistema interconectado de la Laguna Grande y la Laguna Chica al gran rio Biobío. El Estero Los Batros, corre en sentido Sur – Norte en dirección hacia el Océano Pacífico y desembocadura del rio Biobío. El estero nace de la red de lagunas y quebradas que contemplan la Laguna Grande y Laguna Chica al sur del Estero.

En el Humedal Los Batros se observa una heterogeneidad en el paisaje, dado por las características de suelo, humedad, exposición al viento y radiación solar. Estos factores han sido afectados por la intervención humana en la zona, con actividades como la agricultura, ganadería, el desarrollo inmobiliario y los vertederos ilegales.

Ver Proyecto
03_Foto_3_Parque_Humedal_Los_Bastros.jpg
03_Foto_4_Escalera_Abuelito_Huenteyao.jpg

Mejor Proyecto de Espacio Público Escala Barrial

Escalera Abuelito Huenteyao

La “Escalera Abuelito Huenteyao” es una de las obras del Plan de Desarrollo de la Localidad de Bahía Mansa, enmarcado en el Programa Para Pequeñas Localidades del Ministerio de Vivienda y Urbanismo, localidad que ha sido piloto desde el año 2016 en convenio con la municipalidad de San Juan de la Costa y Fundación Superación por la Pobreza.

El objetivo del programa es asegurar el acceso a infraestructura urbana/rural y habitacional de calidad, apoyar mediante iniciativas físicas el desarrollo de los territorios y su vocación, así como también el desarrollo de competencias entre sus habitantes, apuntar a potenciar y expandir las capacidades y condiciones asociadas a un área geográfica particular donde viven personas que comparten historia, cultura, aspiraciones, medios sociales, políticos y un ambiente con sus respectivos recursos naturales, medios productivos, económicos y de infraestructura que requieren ser integrales para potenciar el desarrollo.

Ver Proyecto
03_Foto_4_Escalera_Abuelito_Huenteyao.jpg
03_Foto_4_Sistema_Peatonal.JPG

Mejor Proyecto de Innovación Social Urbana

Sistema Peatonal Lingue Mañio y Coihue

El proyecto de mejoramiento de los Pasajes peatonales Lingue, Mañío y Coihue, donde no era posible el ingreso de vehículos de emergencias, significó para el programa Quiero mi Barrio del MINVU una inversión de $446.227.151 que consideró el mejoramiento de los pasajes, instalación de evacuación de aguas lluvias, muros de contención, áreas verdes, instalación de barandas, el mejoramiento al Memorial en honor al Bombero Mártir Gabriel Lara y la instalación de 19 puntos de red seca, siendo el más largo el Pasaje Lingue que a través de sus 480 metros de longitud cuenta con 11 puntos de salida de red seca, con los que se busca:

1. Reducir el riesgo de incendios

2. Evitar la propagación del fuego

3. Facilitar la extinción del fuego

4. Reducir el riesgo para los habitantes y sus viviendas.

Ver Proyecto
03_Foto_4_Sistema_Peatonal.JPG