Ganadores

Premio Aporte Urbano 2017

Ganadores 2017

Imagen

Edificación en Altura: Edificio Hamlet

El aporte urbano del proyecto radica principalmente en la conexión peatonal que establece el edificio hacia y con la plaza Mustafá Kemal, rescatando así los valores del barrio. El diseño del paisaje busca construir un paseo urbano íntimo entre las calles Hamlet y La Gioconda, liberando una gran superficie de jardines y circulaciones peatonales. Un pequeño bosque interior acompaña al peatón en toda su extensión, permitiendo mantener la continuidad visual entre ambas calles y el hall del edificio.

 

Imagen

Altura Media: Centro El Alba

El aporte urbano del proyecto radica en su gran plaza pública y la conservación de las especies arbóreas existentes en el terreno. El proyecto contempló el diseño de una plaza-parque pública de 100 metros de longitud y el traslado de árboles autóctonos dentro del paño al exterior, con el fin de conservarlos, reconociendo así el valor patrimonial de estas especies.

 

Imagen

Vivienda Subsidiable: Conjunto Urbano Gabriel Palma

El aporte urbano del proyecto radica en un parque construido en terreno privado, el cual es entregado a la ciudad conformando un nuevo bien nacional de uso público administrado por el municipio. El proyecto nace con la articulación de un acuerdo, transformando un conflicto hacia una compensación urbana con intervenciones puntuales pero coordinadas y articuladas como mejoramiento de plazas, veredas y fachadas, en una intervención concreta, local y con alta participación. Así la pieza urbana se transforma en un modelo replicable desde su lógica de desarrollo.

 

Imagen

Uso Mixto: Restauración Iglesia y Monasterio El Buen Pastor

El proyecto mantiene la autenticidad del conjunto patrimonial, respetando y conservando su espacialidad y elementos de valor, manteniendo las alturas originales y entregando nuevos espacios de uso público. Los programas que constituyen el Centro Comunitario fueron definidos en la etapa de diseño del proyecto, en instancias de Participación Ciudadana y a partir de la elaboración de un modelo de gestión, que permite viabilizar la mantención del conjunto.

 

Imagen

PREMIO ESPECIAL VOTACIÓN DEL PÚBLICO MICRO BOULEVARD PATIO CONDELL

Es el primer proyecto de reciclaje arquitectónico de Coyhaique. El partido general se basó en abrir el patio y la vivienda a la ciudad, extendiendo el espacio público hacia su interior, entregando un patio de libre acceso para recorrer y estar con programas gastronómicos y comerciales. Con esto se logra habitar el interior de la manzana e incorporarlo al espacio público, generando el empoderamiento de este espacio urbano por parte de la comunidad.

 

Ganadores 2016

  • Imagen 1
  • Imagen 2
  • Imagen 3
  • Imagen 4
  • Imagen 5

Ganadores 2015

  • Imagen 1
  • Imagen 2
  • Imagen 3
  • Imagen 4
  • Imagen 5